Тормозят игры в Windows 10

Рубрика: Прочее
Posted on: 11.04.2020 в 13:19 - Комментариев нет - Visited 201 times

Столкнулся с проблемой, даже самые простые игры тормозят в десятке, притормаживают, лагают и так далее. Включил отображение количества кадров в секунду и вообще завис, при FPS около 300 реальная картинка просто что картина на стене. Начал поиски проблемы и … удача.

Оказалось, что именно в десятке есть один очень интересный момент, частота обновления монитора, пусть будет это 60 герц. то есть, десятка умеет показывать на монитор в 60 герц качественно 60 кадров в минуту. всё что больше — она будет истерично пытаться синхронизировать, в виду этого даже из 200 кадров в синх попадут примерно 15 кадров = получаем дикие лаги в играх и именно в полноэкранном режиме.

Победить эту досаду наши предлагают только переводом игру в режим «Окно без рамки». Да, соглашусь, дёрганья прекращаются, потому что окно игры начинает работать в режиме рабочего стола и с частотой рабочего стола.

Не все игры это поддерживают. Это раз. А теперь второй ответ от Майкрософт и разработчиков игр: «…для комфортного игрового процесса 60 кадров в секунду это оптимальная величина. С современными игровыми монстрами видеокарт, которое способны просчитывать сотни кадров в секунду — это лишняя и ненужная работа графического процессора и бесполезная трата электроэнергии. Необходимо получить от приложения не более 60 кадров в секунду».

Шикарно. И они правы. Давайте экономить и система это «заставляет делать». Во все драйверы были добавлены возможности по контролю количества кадров, лично у меня видеокарта от AMD, более подробно рассмотрю именно её. Пользователи зелёных тоже пишут, что в их устройствах есть подобные функции.

А настроках Radeon мы выбираем вкладку «Игры», в меню «Общие параметры» ставим ограничение кадров в 60 штук в секунду :). Но почти все игры эту настройку не слушают, поэтому нам предлагают дополнительные варианты, «AMD Antilag» или «AMD Chill». Антилаг вообще себя никак не показал, зато Чил позволяет для каждой игры установить минимальное и максимальное значение числа кадров и это работает.

К слову, чтобы это всё заработало, необходимо установить «AMD Overlay». После этого появляется возможность прямо в игре смотреть количество фпс и другие параметры (Alt+Shift+O), или влиять на настройки графики по «Alt+Z».

Теперь играю с комфортом и видеокарта не превращается в строительный пылесос, раздражая соседей в соседнем районе своими вентиляторами 😉

Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *