Как-то разобрав свою эту коробку, обнаружил, что внутри (как обычно) много чего разведено, но не впаяно. Одним из этих невпаянных деталек был USB. И тут мне очень сильно захотелось его впаять. Обвязки было совсем немного, но само собой, ничего не работало. На ftp d-link я нашёл старую прошивку для DIR-320NRU, которая бы влезла в стандартную 4Мб флешку, но она умела только работать с парой usb-модемов, так что интереса не представляла. Вообще, мне нужно было как-то отвязать от своего компьютера принтер, так как если кому-то надо было что-то напечатать, приходилось включать мой компьютер, что не меня, ни окружающих не сильно устраивало.
Поэтому пришёл к выводу, что нужно поставить *Wrt прошивку, ну и что там будет ещё. Итак, из всего что можно проделать с устройством по пунктам:

  1. USB — разведён на плате, требует минимум обвязки, задействовать достаточно просто.
  2. RAM — изначально установлено 32Мб SD-RAM, и это предел. 64Мб может быть установлено только в качестве ещё одной микросхемы (взято из нескольких источников), и места на плате для неё нет. К тому же 32Мб — это достаточное количество для всего, что нам будет нужно.
  3. Flash — установлена 4Мб MX25L25635E, в принципе её бы хватило, если бы в ней было свободно ещё всего 300Кб, но нет. Заменена будет на MX25L6445e, как самое недорогое предложение на Ali Express. Цена вопроса 260 рублей за 2 штуки. Столкнулся ещё с проблемой, что не все флешки подходят. Выдернутая из материнки не подошла.
  4. Внешняя антенна — на плате есть даже специально гнездо для неё. Можно спокойно выдернуть разъёмчик из какого-то сгоревшего ноутбука и купить Wi-Fi гнездо. Цена вопроса около 100 рублей.
  5. *Wrt прошивка — так как dd-wrt скисла и, на мой взгляд, уж сильно заумная, плюс ещё эту модель не поддерживает, то остаётся только OpenWrt, к слову, что очень даже радует. Плюс на сайте можно скачать даже уже собранную.
  6. UART — на плате JP1. нам он не понадобится, но можно и впаять. Порт работает на скорости 57400, это важно, иначе в терминал будет сыпать кракозябру.

 

Теперь более подробно о важном и главном.

 

Замена Flash

Сразу напишу, что через UART перешить мне ничего не удалось. В железке стоит U-boot версии 1.1.3, который позволяет шить только или загрузчик или прошивку. Как я понял, что существует ещё одна область памяти с данными об оборудовании, которую прошить из этого загрузчика просто невозможно, а без тех данных после перепрошивки просто тупо не работает сеть ни на какой прошивке, соответственно всё плохо. Так что поменять флешку на более ёмкую у меня получилось только на программаторе, полностью слив старую.

Программатор

Спасибо добрым людям, всё устройство выглядит как 4 резистора на 150 Ом и 1 конденсатор на 1 мкф и специальное ПО. Схема всего в сборе представлена ниже:

3117_originalПитание 3.3V я взял прямо с платы маршрутизатора с разъёма UART, собственно сама распиновка;

199bde9c5c412f49752f038e40bd2ac2.media_.800x600

Ну и само ПО для программатора: spipgm2.1. Программа консольная, но очень простая в использовании.

Уточню, что флешку надо выпаять из маршрутизатора, так, на всякий случай, и собрать программатор отдельно, с платы маршрутизатора можно только взять питание 3.3В.

Слив прошивку со старой флешки её надо преобразовать в 8Мб. Для этого нужно открыть файл прошивки в WinHex-редакторе и добавить пустоты на 4Мб. Теперь готовый файл на 8Мб можно преспокойно лить на новую флешку. После окончания процесса прошивки, новую флешку можно сразу впаивать в маршрутизатор и он будет работать.

Замечание

В DIR-300NRU B7 распределение памяти отличается от написанных руководств и область так называемого ART находится после загрузчика и перед линуксом, соответственно последние 64Кб не надо вытаскивать в конец нового файла.

 

Установка OpenWrt

Тут ничего сложного нет, единственный нюанс, что устанавливается она из режима экстренного восстановления (необходимо выключить маршрутизатор, зажать кнопочку Reset и не отпуская её подать питание и ещё держать 10 секунд или пока не замигает индикатор питания). Для режима экстренного восстановления лучше всего использовать обозреватель Internet Explorer, с другими иногда возникали проблемы при загрузке прошивки. Интерфейс экстренного восстановления находится по адресу 192.168.0.1, возможно понадобится присвоить вручную IP-адрес своему компьютеру 192.168.0.2. На всякий случай прошивка: openwrt-ramips-rt305x-dir-300-b7-squashfs-sysupgrade. После установки OpenWrt адрес маршрутизатора изменится на 192.168.1.1. В настройках сетевой карты необходимо будет установить получение IP-адреса автоматически.

Настройка Интернет на OpenWRT

Если ваш поставщик услуг Интернет не использует всякие VPN и прочее, то будет достаточно просто скопировать MAC-адрес своей сетевой карты в настройках интерфейса WAN.

Однако мой поставщик использует связку в стандартной прошивке под названием «Динамический IP + PPTP», и, честно говоря, у меня на этом месте был затык, в виду того, что в сборке OpenWrt пакет PPTP не установлен и соединения с Интернет из устройства тоже нет. Если у вас всё хорошо и Интернет появился, можете пропустить следующий абзац.

Настройка PPTP без доступа в Интернет

Замечание: Для доступа к Веб-интерфейсу «Люси» необходимо установить пароль root. Чтобы это сделать, нужно подключиться по telnet к маршрутизатору и выполнить команду «passwd«, после чего дважды ввести пароль. Об отсутствующем пароле будет указывать противная жёлтая табличка на странице авторизации.

Необходимо установить на своём компьютере HTTP-сервер. Лично я выбрал Apache, так как это было и самое быстрое и простое решение. Возможно, понадобиться добавить 80 порт в исключения брандмауэра. Далее я выкачал всю папку base из хранилища OpenWrt (лень было выискивать конкретные пакеты) и закинул её в папку htdocs. Теперь можно сказать Люси, что у нас есть хранилище пакетов на нашем компьютере, для этого идём в System -> Software и вкладка «Configuration». Меняем строчку src/gz barrier_breaker_base http://downloads.openwrt.org/barrier_breaker/14.07/ramips/rt305x/packages/base на src/gz barrier_breaker_base http://ваш_IP_адрес/base нажимаем «Сохранить» и возвращаемся обратно в Software, обновляем списки, ждём секунд несколько, видим сообщение, что списки пакетов типа «base» успешно обновлены. Нам теперь нужно в доступных пакетах найти ppp-mod-pptp и установить его.

Далее идём в Интерфейсы и добавляем новый типа PPTP на WAN, вводим настройки, нажимаем сохранить. Если счастье не наступило (приём и передача по нулям), можно зайти в системный журнал и посмотреть в чём дело. В моём случае дело было «possible DNS-rebind attack detected: адрес_сервера». В таком случае необходимо зайти в Network -> DHCP & DNS и или отключить защиту от DNS Rebinding, что НЕ рекомендуется, или добавить в Whitelist адрес_сервера, что и рекомендуется сделать.

После перезагрузки Интернет просто обязан заработать. Возвращаем настройки конфигурации в Software.

Настройка USB

Замечание: Очень рекомендую русифицировать Люси. Для этого в Software обновляем списки и устанавливаем пакет «luci-i18n-russian«.

Для работы USB необходимые пакеты:

  • kmod-usb-core
  • kmod-usb-ohci
  • kmod-usb2

По спецификации Ralink RT5350F, система поддерживает OHCI и EHCI, 1.1 и 2.0 соответственно.

Замечание: После установки пакета  kmod-usb2 у меня полностью отвалилось USB. методом стучания в бубн определил, что драйвер для USB 2.0 не работает на этом устройстве. Пришлось снести. Надеюсь, что в следующих выпусках OpenWRT проблема будет решена.

Обновлено: Чтобы USB нормально заработал, необходимо запаять резистор r129 на 8.2 кОм и конденсатор с209 номинал не критичен подберите по размеру. Находятся они с другой стороны платы под процессором (Спасибо пользователю aka Дмитрий). От себя добавлю, что нашёл только на 10 кОм, маршрутизатор был и этому доволен.

Установка принтера

Для работы принтера необходимо установить сервер печати. Необходимые пакеты:

  • kmod-usb-printer
  • p910nd
  • luci-app-p910nd

После их установки появляется в меню пункт Сервисы -> p910nd — сервер печати. Там все настройки просты и понятны. Отдельно только хочется отметить флажок «Двунаправленный режим». На некоторых принтерах Canon есть проблема, в самом конце печати принтер вдруг повисает и держит бумагу. Если такое наблюдаете и вы у себя, рекомендуется снять этот флажок.

Далее надо настроить новый порт принтера. В Windows идём Панель управления -> Принтер. Находим свой принтер (или предварительно устанавливаем драйвер), двойной щелчок, в появившемся окне во вкладке принтер выбираем «Свойства», в свойствах выбираем вкладку «Порты». Нажимаем «Добавить порт», в появившемся окне выбираем «Standart TCP/IP Port», нажимаем кнопку «Новый порт», в появившемся мастере нажимаем «Далее», вводим ip_адрес_маршрутизатора в качестве имени порта, жмём «Далее», ждём пока он будет что-то искать (всё равно не найдёт), пока не предложит указать особые параметры. В особых параметрах выставляем «Протокол — RAW», «Номер порта — 9100», все остальные флажочки снимаем или не ставим, если не стоят, нажимаем OK. В свойствах принтера переходим на вкладку «Общие», нажимаем кнопку «Пробная печать». Если всё настроили правильно, принтер должен начать печатать.

Благодарю за внимание, ну и себе на заметку, чтобы не забыть.

37 комментариев on “DIR-300NRU B7 впаять USB, замена flash 8mb, установка OpenWRT и внешняя антенна”

1
Вадим

А как насчет внешней атенны!

04.01.2015 on 17:02
2
ptipti

Написал же, что на плате есть гнездо. Можно вытащить из ноутбука разъёмчик, который подключается к Wi-Fi платке и использовать его, чтобы подключиться к этому разъёмчику. Там 2 провода, центр и корпус, соответственно подпаять к купленному Wi-Fi разъёму к корпусу маршрутизатора. Саму антенну удобно разместить над кнопкой Reset. У меня получилось нечто подобное:

04.01.2015 on 22:36
3
Вадим

Спасибо за ответ! А внутренню антенну не отключали? Как впечетления от качества сигнала? Некоторые твердят, что этот разьем на плате технологический.
А вообще замечательная переделка…

25.01.2015 on 13:16
4
ptipti

Там разъёмчик с микриком, если в него что-то вставляется, он внутреннюю антенну отключает, если выткнуть — то включается. Очень удобно. По поводу технологичности данного разъёма не соглашусь, по плате очень хорошо просматривается, откуда ноги растут.

25.01.2015 on 14:14
5
Вадим

Там разъёмчик с микриком… Вот оно че… Спасибо…

25.01.2015 on 22:58
6
Дмитрий

Вадим, а расскажите пожалуйста подробнее про USB, как его правильно распаять и каких компонентов там не хватает, заранее спасибо)

30.01.2015 on 22:33
7
ptipti

Дмитрий, по дорожкам всё видно. Нужные детали: 4 сахаринки резисторов на 0, 1 вертикальный разъём USB и один конденсатор, желательно 6,3В на 1000мкФ.

31.01.2015 on 22:27
8
Дмитрий

ptipti, спасибо! а резисторы по 0,1 Ком?

01.02.2015 on 03:07
9
ptipti

Резисторы на «0». Типа как перемычка в виде резистора. Ещё там есть типа предохранитель, но вместо него тоже «перемычка» неплохо подходит.

01.02.2015 on 12:01
10
Дмитрий

ptipti, т.е. можно просто перемычками соединить?

01.02.2015 on 12:20
11
Дмитрий

ptipti, странно, как только впаиваю конденсатор, роутер перестает стартовать

01.02.2015 on 14:26
12
Александр

А не перепаивая память OpenWRT не воткнуть? нужна стоковая вафля + инет с портов.

06.02.2015 on 09:27
13
Юлия

А можно просто прошить OpenWRT без перепаек ? Если да, то большая просьба- написать подробнее. Очень надо! Спасибо!

07.02.2015 on 20:58
14
Дмитрий

Александр, Юлия
Просто заливаете в аварийном режиме https://ptipti.ru/wordpress/wp-content/uploads/2014/12/openwrtramipsrt305xdir300b7squashfssysupgrade.zip
все будет работать, только пакетов особо не поставишь, места остается около 400кб.

09.02.2015 on 10:10
15
Александр

Дмитрий, а толку будет и осилит ли роутер на Open WRT L2TP трафик нормально по лану и вафле раздавать? а то стабильные обрывы вот я голову и ломаю…

09.02.2015 on 13:16
16
Дмитрий

Александр, вот тут не подскажу, я использую PPPOE, попробуйте, вернуться на родную всегда можно =)

09.02.2015 on 13:31
17
Александр

Спасибо попробую=)

10.02.2015 on 08:10
18
Юлия

Дмитрий , спасибо! Установить OpenWRT получилось !
Вот хочу настроить udpxy и xupnpd для IPTV на нем, но что-то не получается… Они уже есть в пакетах программ на OpenWRT, но отредактировать стартовый скрипт не выходит… Может кто знает и сталкивался с этим ? Перечитала много мануалов, но все-равно многое не понятно!

27.02.2015 on 18:50
19
Дмитрий

Юлия, а что конкретно не получается?Цепляешься либо телнетом, либо WinSCP и редактируешь. Если через консоль, то можно использовать редактор vi или nano, смотря что установлено.

08.03.2015 on 17:01
20
Дмитрий

Здравствуйте, после прошивки dir300 b7 в dir320 b1 у меня тоже usb не зароботало, но при сверке их схемотехник увидел недостающие детали, по даташиту опредилил номинал.Чтобы USB нормально зароботал необходимо запаять резистор r129 на 8.2 килоома и конденсатор с209 номинал не критичен подберите по размеру. Находятся они с другой стороны платы под процессором.Надеюсь мои знания вам чем то помогут.

31.03.2015 on 09:13
21
ptipti

Дмитрий, вообще-то вы решили очень глобальную проблему. Огромное вам спасибо, именно этих данных жаждало огромное количество людей. Ещё раз спасибо

10.04.2015 on 18:22
22
Юрий

Какая обвязка у USB номиналы ?

13.05.2015 on 21:17
23
Борис

Ptipti, скажите, а на ревизии б6 можно развести юсб? Железо там точно тоже самое, я опенврт на него накатил от б7, но сама плата там чуть отличается — http://www.ferra.ru/images/333/333582.jpg

17.06.2015 on 15:57
24
ptipti

Борис, если на плате не разведено, то это будет очень проблемно. В интернете видывал ужасы вплоть до ковыряния самого чипа, чтобы добраться к нужным ножкам.

02.08.2015 on 06:14
25
Junichro

Здравствуйте Ptipti,

Пишу с вопросом по впайке USB в DIR-300NRU B7.

За неимением обширных знаний в электронике, Ваша помощь для меня бесценна. Вопросы следующие:

1) Каковы характеристики необходимых резисторов на 0? Можете ли вы посоветовать определенную модель?
2) Каким образом, в какие отделения необходимо впаять резисторы на 0 и конденсатор 6,3В на 1000мкФ?
3) Правильно ли я понимаю, что необходимо после установки «перемычек» и конденсаторов дополнительно впаять конденсатор с209 и 8.2 кОм резистор r129? Какой мощности должен быть резистор? Какого типа конденсаторы Вы порекоммендуете? 6,3В на 1000мкФ?

Благодарю за Ваше время.

05.08.2015 on 17:04
26
Junichro

Ptipti,

Если у Вас есть возможность, было бы замечательно получить фотографию USB части конечной схемы.

Спасибо Вам за Ваш труд.

05.08.2015 on 20:10
27
Staf

Можно подробные фото как припаять usb ? очень надо )

26.09.2015 on 23:58
29
Dimann

Всем привет!
Есть проблема. Хочу перенести систему на внешний носитель.
Устанавливаю:
kmod-usb-ohci 10688
kmod-usb-storage 20986
kmod-usb2 23295
kmod-fs-ext4 207716
block-mount 17763

И не хватает до 30 Кб, чтобы все поставить. SPI по рукой на 8мб к сожалению пока нет. Есть предположения как лучше поступить? Делить предустановленные пакеты естественно ничего не даст. Есть добрые люди, которые могут помочь с образом. При сборке не включать туда какой-нибудь не критичный пакет, будь то поддержка ipv6 или РРРоЕ, например.
Буду признателен за любую помощь.

23.01.2016 on 20:41
30
Serge

Может поможет — ман по подключению к dir300 SD-карты: https://docs.google.com/document/d/1X3RId3d9MDHeSq82_6cZ_VaBjYVX7T0hU396oFHsEdA/edit

27.01.2016 on 08:55
31
Dimann

Спасибо, попробую. Но было бы очень не плохо скомпилять облегченный образ. Сейчас ковыряю сборщик прошивок, но пока естественно не получается))

27.01.2016 on 09:08
32
Рамир

админ распиши пожалуйста что куда надо переносить для преобразования фулфлеша с 4 -на 8 , желательно с пониманием всего процесса.

24.04.2016 on 00:55
33
123

4мб действительно маловато для моих предпочтений в openWRT, очень хочу поменять..
Можно ли повторить подобное с роутером dir300b5?
Сколько можно максимально впаять туда памяти?
Я не совсем разбираюсь в электротехнике, но интерес дикий просто)

13.08.2016 on 15:18
34
ptipti

Облегчённый образ есть на сайте OpenWRT по ссылке в статье.

Слить что-то со своего устройства и выложить — не с руки, в виду того, что все мак-адреса там тоже зашиты, придётся самому и ручками.

Для преобразования слитого с 4 в 8Мб все действия расписаны в статье, открыть бинарник, в конец присоединить ещё 4 Мб пустоты. Про понимание: 4+4 = 8. WinHex — редактор, способный на это, не испортив данные.

С появлением разных клонов у Дыр-Линк маршрутизаторы отличаются примерно так:
A1
B1-3
B5-7 NRU
Линейка Bx (NRU) по основному железу вся одинаковая, Я в свой B7 заливал официалку от B5, дыма не было. Процы везде одинаковые стоят.

23.08.2016 on 07:03
35
madmas

Всем привет!
Нужна помощь опытных товарищей.
Очень нужно восстановить роутер DIR-300 B1. Как он сдох не знаю, но пломба была не вскрыта.

При включении коротко моргает желтым, а потом постоянно горит зеленый глаз питания. Подпаялся к UART, в консоли:

U-Boot 1.1.3 (Jan 13 2009 — 17:40:14) (Alpha) — SVN revision : 105

Model: WRGN23

Board: RT2880 DRAM: 256 kB

Проц Ralink RT3050F
Память NANYA NT5SV16M16BS-6K

Не пойму где флеш. Есть 2 микросхемы IT7602M и еще одна LC125A.

Проц прожаривать пробовал несколько раз, результата ноль.

Подскажите как его оживить?

21.07.2017 on 18:24
36
Mechanicus

Спасибо за идею и информацию, всё взлетело и работает стабильно. Правда, флешку я впилил W25Q64FVSSIG от Winbond. Поставил LEDE на родную флешку, слил с неё дамп на комп и тупо, без коррекции файла, ASProgrammerом через китайский CH341A влил на новую. Запаял её в роутер, включил — всё поднялось и ВНЕЗАПНО 4+ мегабайта свободного места. В моём случае роутер раздаёт интернеты по всем интерфейсам, кроме WAN, с HiLink-модема Huawei E3531, разлоченного, перепрошитого и подруженного с йотой. И да, роутер фиксит TTL, в общем всё как надо, 12-14Мб/с через 3g-свисток на комп льёцца. Ещё раз спасибо!

03.09.2018 on 10:54
37
young

Не удаляйте.
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=420109&st=2620#entry58493231
Пруф -> Flash 8 ног на 16 ног. + прошивка на 4 мб.
Замена Flash 4 мб 8 ног в D-LINK DIR-300 NRU B7 из донора Flash 8 мб 16 ног D-LINK DIR-320 NRU B? (возможно B1 и B2).
Разводка на плате вокруг 4 мб флеш есть в D-LINK DIR-300 NRU B7 для 16 ног.
Железо и фото платы DIR-300 NRU B7:
https://wikidevi.com/wiki/D-Link_DIR-300/NRU_rev_B7
https://oldwiki.archive.openwrt.org/toh/d-link/dir-300revb
Железо и фото платы DIR-320 NRU B1:
https://wikidevi.com/wiki/D-Link_DIR-320_NRU_B1
https://oldwiki.archive.openwrt.org/toh/hwdata/d-link/d-link_dir-320_b1
https://oldwiki.archive.openwrt.org/toh/d-link/dir-320_revb1
+ прошивка не проверенная OpenWRT на 4 мб. Кто-то выше просил.
Может поможет. Отписывайтесь. Интересно.

26.02.2019 on 10:28

Добавить комментарий

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *